欧洲杯买球app

欢迎访问欧洲杯买球app官方网站!
 
热门标签:
水凝纳米膜 达拉特
工业新闻
Industry news
武汉南湖水环境提升工程完工
湖北日报 黄磊 / 时间:2021-04-29 15:48:48

湖北日报4月29日讯: 4月28日从武汉生态环境投资发展集团所属碧水集团获悉,南湖水环境提升工程已建设完工,目前全面进入联调联试阶段。

欧洲杯买球app南湖水环境提升工程于2019年4月开工,主要服务范围为南湖北部及东部汇水区,约21.8平方公里,流域内共有262个社区和公建单位,19所高校,总人口55万人。

欧洲杯买球app南湖,是武汉市第三大城中湖,上世纪70年代,南湖曾“碧波荡漾、渔舟唱晚”。但随着城市发展,上世纪90年代起,南湖水质急剧恶化。

欧洲杯买球app“用通俗的话来说,南湖就像一个‘大盆子’,湖汊相对封闭,无活水入湖,导致了南湖治理有先天难度。”碧水集团南湖水环境提升工程项目经理康忠介绍,2018年,武汉市启动南湖水环境综合治理工程,内含南湖水环境提升工程、海绵化改造、生态补水等七大工程,力争在2021年底之前,南湖水质主要指标达到地表水Ⅳ类标准;2030年底之前,南湖水质全面达到地表水Ⅳ类标准。

欧洲杯买球app“南湖水环境提升的核心,是初期雨水收集与处理。”现场有关负责人介绍,水环境提升工程,是综合治理工程的重中之重,包括初雨处理厂建设、管网工程、生态工程、智能化系统工程四大子项。已建成的初雨处理厂日调蓄规模9万吨,日处理能力达25万吨,将有效减少面源污染进湖。

欧洲杯买球app智能化系统工程,通过布设在南湖末端排口和初雨系统的物联感知及视频监控体系,实时获取动态数据进行专业化评估和一体化调度,应用信息化、智慧化手段推动水环境治理工作,是“源头治水、系统治水、科技治水”的创新实践。

总长度7.2公里的管网工程,有效收集南湖周边雨水,经处理达标后通过南湖连通渠、巡司河,排入长江。

文治街、幸福闸、保利蓝海郡等10余个排口生态改造也已全部完工,采用缸栽植物、生态浮床等技术。工程还建立起水生态修复实验基地,边研究边治理。

据了解,南湖水环境提升工程还广泛采取了JCCP管材技术、WHDF添加剂、复合式岩石顶管机、盘扣式支架体系、绿色施工在线监测评价技术等十大新技术,为工程质量和施工效率提升等带来了积极促进作用。

记者现场看到,南湖畔,碧水蓝天,草长莺飞,整体水体无异味,随处可见水鸟栖息。

原标题:已建成的初雨处理厂,将有效减少面源污染进湖 南湖水环境提升工程完工