欧洲杯买球app

欢迎访问欧洲杯买球app官方网站!
 
热门标签:
引江济淮 航空港
工业新闻
Industry news
带你了解华中首个污水深度处理工艺模拟规模最大的中试基地
楚天频道 杜敬 崔朋 / 时间:2021-04-27 14:28:55

北极星水处理网4月27日讯:4月21日,记者了解到,武汉市水务集团旗下武汉控股所属武汉城市排水发展有限公司(以下简称排水公司),龙王嘴污水处理厂高排放标准污水处理与资源化研究基地运行一年多以来,已完成6条不同工艺路线的处理效能研究,获得了适用于该处理厂的高排放标准深度处理工艺方案和技术参数,目前主要出水水质指标稳定达到国内最严格的生活污水排放地方标准的要求。

欧洲杯买球app排水公司项目负责人马民介绍,目前有比较严格的地方标准规定了TN限值5mg/L,TP限值0.05mg/L。在龙王嘴污水处理厂现状二级出水水质执行一级A排放标准的前提条件下,中试系统出水COD、BOD5、氨氮、TP指标满足“地表III类水标准”要求;系统出水TN保持在5mg/L以下,可以争取能稳定达到3mg/L甚至更低。现状进水水质情况下,中试出水TN均值2.8m/L,TP均值0.03mg/L,COD均值17.8mg/L。

image.png

高排放标准污水处理与资源化研究基地

据悉,该基地由武汉控股排水公司联合中国市政工程中南设计研究总院有限公司(以下简称中南院)出资共建,于2019年11月建成投入使用,为华中地区首个采用非膜工艺、超深度处理技术,进行工艺模拟最全、规模最大的中试基地。

image.png

龙王嘴污水处理厂二沉池 药剂投加系统与中间水箱

该基地位于武汉市龙王嘴污水处理厂内,占地面积350平方米,项目总投资200余万元,处理规模为200 m3/d,主要建筑为一栋两层钢结构中试平台,平台由“生物脱氮”、“极限除磷”、“COD去除”三大深度处理单元和药剂投加系统、在线监测系统组成。主要单体构筑物包括生物滤池、高效气浮池、絮凝沉淀池、砂滤池、炭砂滤池等,可模拟污水超深度处理全流程中试试验。

image.png

上向流反硝化生物滤池

同时,该基地可以根据试验需要,通过调整阀门和管道,在各单元内切换处理技术,实现不同单体设备的“串、并联”,完成不同深度处理工艺下的对比试验研究,探索优化流程,优选运行管理方式。

欧洲杯买球app据悉,该基地完成试验研究的同时,先后接待了包括任南琪院士团队、中国供排水协会章林伟会长、中水协科技委主任张金松,及国内水务同行,重点院校等十余批领导、专家到厂参观。